25 апреля 2011 г.

ЕВРО 2012 - КИДАЛОВО?


Прочитал недавно статью в Kyivpost под заголовком Runaway costs от 11 марта 2011 года. Сейчас как почитаешь, новости везде пишут о растрате средств на ЕВРО 2012. Эта статья не исключение. Знаете, иногда просто достигаешь предела, после которого не можешь дальше спокойно читать такие материалы. Может все это ЕВРО 2012 это очередное кидалово?




Немного отвлекусь прежде, чем приступлю непосредственно к статье. Знакомые рассказали забавную историю о негре в одном травмпункте. Пришел, значит, этот чудик со сломанной рукой туда. Пытается объяснить на английском, что с ним произошло, упоминает слово insurance, еще что-то им пытается рассказать. Понятно, какая реакция у наших медбратьев - никакой. По-английски то никто не говорит. Руку ему сделали. Объяснялись на жестах, правда для жестов у него была свободна только одна рука. Так что процесс затянулся. В общем, не было бы так смешно, если бы не было так грустно.


Итак. Украина должна потратить около 20 миллиардов долларов(!) - только вдумайтесь в эту цифру - на постройку стадионов, улучшение дорог и других улучшений инфраструктуры. Причем, несколько миллиардов уйдут в карманы тем, кто организовывает непрозрачные тендеры на постройку этого всего. Цены на услуги строительных фирм искусственно завышаются, объекты строятся через пень колоду - лишние деньги налогоплательщиков уходят на дачи в Кончезаспе и новые бентлей организаторов всего этого процесса.

Хотя, думаю, тотального кидалова все-таки не будет. Мы получим-таки построенные стадионы и отремонтированные дороги к чемпионату. Только вот после того, как все пройдет, украинцам еще несколько лет придется возмещать в разы возросший  государственный долг. Кроме того, весь процесс непрозрачен для иностранных наблюдателей. Представители UEFA открыто признаются в том, что даже не знают о том, как на самом деле у нас происходит подготовка к чемпионату. В то время как в Польше процесс подготовки происходит совершенно иначе. Благодаря проведению конкурентных тендеров среди строительных компаний Евросоюза, им удалось существенно снизить стоимость общей реструктуризации.

В общем, не буду глубоко вдаваться в детали. В статье можно ознакомиться с большим количеством цифр и фактов. Вопрос в том, сколько, в конце концов, можно об этом писать? Воровство на строительствах было у нас всегда. И до подготовки к Евро 2012 в том числе. Такой акцент в прессе на этих дорогах со стадионами...А можно ли этими дорогами удивить иностранцев? Удивить европейцев тем, что для них и так обычно. Наверно вопрос надо скорее по-другому ставить: не "удивить", а "не упасть в грязь лицом". Только вот больше надо о людях думать, а не о нагромождениях из бетона и цемента. О персонале, который будет встречать иностранных граждан, думают в последнюю очередь. Недавно проскользнула новость в инете на тему что-то вроде мы уже обучили 300 сотрудников милиции английскому языку. Блин! Какое достижение. Аж 300 сотрудников. По всей Украине. С лета 2010 года...Или полагаться при проведении чемпионата будут на 6000 волонтеров? Все остальные останутся не при деле. Ведь программы по обучению персонала английскому языку находятся практически в замороженном состоянии. Да и акценты как-то странно смещены. В новостях только о милиции и пишут. А как же медперсонал? Допустим, студенты учат языки. Кто-то со школы, кто-то на курсы ходит. В любом случае, молодежь худо-бедно может изъясняться на английском. Только проку от студентов на деле. Студенты, волонтеры, практиканты – они ж в медицине пока не знают ничего. Вернее, думают, что знают, только когда приходишь на работу, понимаешь, что на самом деле ничего не знаешь. Иностранцам реально смогут помочь только опытные медики. А как быть с их обучением английскому? С людьми, профессионалами в своем деле, но, увы, в силу плохой образовательной системы не способными общаться с предстоящими туристами на международном языке. Поговаривают, мол, врачи сами отказались учить английский, а вот милиция вся сплошь горит желанием учиться. Не верю в такую чушь. Знания английского должны быть у профессиональных врачей с многолетним стажем. Стоит только вспомнить историю с негром. От этого никуда не уйти.
Может, хватит все-таки про эти тендеры, инвестиции и строительные компании. Кажется мне, время начать говорить о деньгах на обучение людей в этих самых стадионах, на дорогах и поездах. Слышал такую шутку: врачи на евро 2012 будут обращать внимание только на иностранцев без сознания, потому что там не нужен английский.

Пресса, как всегда, говорит о том, о чем выгодно говорить. Смысл обсуждать об обучении, о врачах, если там красть нечего? Не те бюджеты. Мало заинтересованности.
В интернете все-таки проскакивают смешные новости, откровенные комментарии на эту тему, оригинальные мнения. Увы, мало. Евро близится, но нужные действия не принимаются. Будет у нас летом 2012 года как в хорошей украинской поговорке: "шо маємо, то маємо".

Надо думать и делать. Организовывать действующие программы по обучению медсестер, врачей, санитаров английскому, разрабатывать программы, семинары, тренинги. В конце концов, в Европе мы живем или где?

6 комментариев:

  1. Только вот больше надо о людях думать, а не о нагромождениях из бетона и цемента...абсолютно согласен!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Привет! Мне понравился твой блог, у меня есть пару идей напиши ICQ 419 681 152 или вконтакт http://vkontakte.ru/lionelll

    ОтветитьУдалить
  3. А че непонятного - понятно - отмывание бабла, как обычно. И вы думаете, что все будет качественно и с песнями? Будет все дешевое и 3-е сортное, зато все чинуши, которые занимаются непосредственно подготовкой к Евро будут затем листать народные фантики с Лесей Украинкой, Грушевским, а также и заморские с Вашингтонами...

    ОтветитьУдалить
  4. Как будут зарабатывать украинцы Евро-2012?
    вот тут интересно написано
    http://euro-2012news.com/news/510/kak-budut-zarabatyvat-ukraincy-evro-2012

    ОтветитьУдалить
  5. Чтобы узнать, насколько законно используются средства, выделенные на подготовку и проведение Украиной чемпионата Европы по футболу 2012 года, Генеральная прокуратура провела первые проверки. Они оказались весьма «урожайными»: в результате ревизий выяснилось, что несколько чиновников незаконно присвоили себе миллионные суммы. Впрочем, на то, что подготовка к Евро-2012 в Украине пройдет без «национальных особенностей», вряд ли кто надеялся.

    http://euro-2012news.com/news/530/dengi-evro-2012-rashodyatsya-po-karmanam-chinovnikov

    ОтветитьУдалить