27 февраля 2012 г.

Топ-5. Нападающие по версии 2012.football.ua

5. Тьерри Анри (Франция, 2000, 2004, 2008)

Тьерри Анри был одним из наиболее молодых игроков славной сборной Франции, которая в течение двух лет выиграла чемпионат мира и Европы. Если на домашнем мундиале его роль в команде была эпизодической, то спустя два года в Бельгии и Нидерландах Анри был лидером команды, пришедшей к большому успеху.



На том турнире он дважды забил в первых матчах группового раунда, которые позволили пробиться в следующий раунд. А потом отличался в полуфинале. Кроме того (не только на этом турнире, но и в будущем), сила Анри не только в забитых мячах. Он приносил немало пользы своими голевыми передачами, обострением и постоянным созданием проблем для обороны противника.

Выступление на Евро-2004 и Евро-2008 получилось для Франции не столь успешным (вылет в 1/4 финала и последнее место в группе), но к Анри претензий быть не могло.

4. Нуну Гомеш (Португалия, 2000, 2004, 2008)
Клубная карьера Нуну Гомеша получилась не слишком выдающейся. Он был ключевым игроком, лидером Бенфики во времена доминирования Порту, выиграл не так много трофеев и особого следа в европейских масштабах не оставил.

Зато для сборной Португалии он стал настоящей звездой. На Кубках мира он участвовал только однажды, а забил всего раз, зато на Евро Нуну Гомеш был трижды, отличался на каждом из турниров и был заметной персоной в сильной сборной.

Что и говорить, если свой первый мяч в составе национальной команды Нуну Гомеш забил как раз в рамках Евро-2000 в знаменитом матче против англичан (0:2, 3:2). После этого на том турнире форвард забивал еще трижды, в том числе и еще в одном классическом матче европейских чемпионатов – в полуфинале с Францией. Тогда про Нуну Гомеша стали действительно говорить как про возможную звезду футбола.

Спустя четыре года на домашнем турнире, как и потом в 2008 году, Гомеш уже был не настолько результативен, но все равно оставался важен для команды. Звездой уже был Криштиану Роналду, а все остальные отходили на второй план. Впрочем, это не помешало Гомешу приносить пользу своими острыми действиями.

3. Валентин Иванов (СССР, 1960, 1964)
В начале истории чемпионатов Европы сборная СССР была одним из главных его фаворитов. Команда 1960 года вообще в великолепном стиле добыла победу на историческом первом турнире.

Главной звездой и лидером той команды (как и четыре года спустя, когда советская команда играла в финале) был Валентин Иванов. Он умел играть на разных позициях в атаке, сам немало забивал, отдавал голевые передачи и создавал огромное количество острых ситуаций.

В 1960 году он забивал в отборе, а в полуфинале сделал дубль в ворота чехословаков. Спустя четыре года ситуация была практически идентичной. Сборная СССР играла здорово, а ее настоящим лидером был Иванов. Их дуэт с Виктором Понедельником по-прежнему разрывал оборону соперника, а сам Иванов удивлял экспертов своими голами и обостряющими действиями.
2. Герд Мюллер (ФРГ, 1972)
Герд Мюллер забил всего четыре мяча, играл только на одном турнире. Но в его времена весь финальный турнир состоял всего из четырех игр, по две для каждой из команд.

В нашем рейтинге мы назвали сборную ФРГ на Евро-72 лучшей в истории турниров, а Герд Мюллер один из тех, кто делал ее таковой. Он забил по два мяча и в полуфинале в ворота Бельгии, и в финале команде СССР. Глупо говорить, что он фактически в одиночку выиграл тот турнир для своей команды, однако с ролью наконечника атаки бундестима Мюллер всегда, и в том числе на чемпионате Европы, справлялся просто превосходно.

Есть такое предположение, что сыграй Мюллер больше двух матчей в своей карьере на чемпионате Европы, именно он был бы рекордсменом среди бомбардиров.

1. Марко ван Бастен (Нидерланды, 1988, 1992)
Марко ван Бастен успел сыграть на двух чемпионатах Европы, и на этих турнирах зрители увидели двух совершенно разных ван Бастенов. В 1988 году он был настоящим мастером штрафной площади, старался действовать на самом острие атаки и штамповал голы один за другим. Он соорудил хет-трик в ворота англичан, забил победный мяч в ворота немцев в полуфинале, а в финальном поединке отметился фантастическим голом в ворота сборной СССР.

Через четыре года ван Бастен не забил ни разу, хотя считался главной ударной силой голландцев. Ван Бастен неожиданно для многих выступил в роли подносчика снарядов. Казалось, более приспособленный для такой роли Деннис Бергкамп забивал много мячей, тогда как ван Бастен занялся голевыми передачами. На том турнире он стал лучшим в этом компоненте среди всех игроков.

Не зря, в 1992 году ван Бастен все равно назвали лучшим игроком Европы по многим версиям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий