5 марта 2012 г.

Топ-5. Тренеры по версии 2012.football.ua


5. Мишель Идальго (1984)

Чемпионат Европы 1984 года для сборной Франции стал не только первым серьезным успехом, это был великолепный триумф команды, которую на протяжении восьми лет упорно строил Мишель Идальго. 1970-е годы для французов выдались провальными, однако ближе к концу десятилетия игра сборной стала налаживаться.


Конечно, Идальго повезло, что в его команде был такой мастер, как Мишель Платини. Однако следует отдать должное тренеру, который сумел собрать вокруг Платини великолепный ансамбль. Сборная Франции первой половины 1980-х – команда, демонстрировавшая яркий и зрелищный футбол, иногда безрассудный, но всегда вызывавший симпатии.

4. Отто Рехагель (2004, 2008)

Когда в 2001 году Отто Рехагель принял сборную Греции, ему уже было 63 года. У него за плечами была богатая и успешная карьера в Германии, где он выигрывал чемпионат с Вердером и Кайзерслаутерном, тренировал Баварию. Чего от него хотели греки, чего сам Рехагель хотел от греков? Вряд ли многого, но именно с этой, скажем прямо, средней сборной, никогда особенно не котировавшей в европейском футболе, Король Отто добился самого известного своего успеха.

Победа сборной Греции на чемпионате Европы 2004 года стала не просто сенсацией. Это был взрыв, ведь даже в 1992 году, когда первенство неожиданно выиграли датчане, у них за плечами было плодотворные 1980-е. Понятно, что победа греков – это в первую очередь тренерский триумф. Команда Рехагеля не очень-то играла сама, но она превосходно, идеально мешала играть другим. Можно сказать, что то была квинтэссенция футбола 1990-х. Неудивительно, что в 2008 году, когда футбол уже стремительно изменился в сторону испанского творчества, команда Рехагеля уныло проиграла все три матча в группе. Но свою главную вершину она уже покорила – вместе со своим творцом.
3. Валерий Лобановский (1988)

В 1983 году, когда сборная Советского Союза остановилась в одном судейском решении от финальной части чемпионата Европы, Валерий Лобановский был уволен с легендарной формулировкой – никогда впредь не привлекаться к работе со сборной страны. Но прошло совсем немного времени, и футбольным чиновникам не осталось ничего, кроме как идти на поклон к Мэтру. Сборная СССР образца 1986-88 годов не выиграла ничего, но она, как и ее тренер, оказала огромное влияние на весь футбол, который мы привыкли называть современным.

Именно в этом главное предназначение Лобановского. Пусть его команды не добились самых главных побед в виде Кубка чемпионов или титула на уровне сборных, но он задал направление для всего футбола. Сборная Союза, ставшая вице-чемпионом Евро-88, вошла в историю своим потрясающим матчем в полуфинале с Италией, когда атлетизм, выносливость, прессинг, скорости и рваный ритм вкупе с технической оснащенностью открыли дверь в новый век футбола.

2. Ринус Михелс (1988)
Тотальный футбол в исполнении голландцев в 1970-е годы перевернул футбол. Одним из его творцом был наставник Аякса Ринус Михелс, который на вершине своей славы пришел в сборную перед чемпионатом мира 1974 года. О той его команде говорят до сих пор, невзирая на итоговое второе место. Но тогда Михелс лишь отвлекся от основной своей работы в Барселоне, а в 1986 году он пришел в сборную уже всерьез, чтобы не просто подготовить ее к Евро-88, но и добиться успеха.

Снова, как и в 1974-м, в распоряжении Михелса было прекрасное поколение мастеров, однако, как известно, даже самая талантливая поросль игроков не сумеет проявить себя в должной мере без чуткого и мудрого руководства. Сборная Нидерландов в 1988 году, невзирая на поражение в стартовом поединке от советской команды, ни на секунду не позволила усомниться в своей силе. И убедительная победа над той же сборной СССР уже в финале стала прекрасным подтверждением этого. Так тренер-революционер создал наконец команду не только яркую, но и успешную.

1. Гельмут Шён (1972, 1976)

Гельмут Шён не был идеологом футбольных революций. Он вряд ли внес серьезный вклад даже в эволюцию футбольной игры. Но он безукоризненно давал то, что является главным мерилом работы любого тренера – результат, не просто приправленный, но и являющийся следствием потрясающе привлекательной игры.

Приняв сборную ФРГ в ноябре 1964 года, Шён добился с нею потрясающих показателей: финал ЧМ-66, третье место на ЧМ-70, чемпионство в Европе в 1972-м и в мире в 1974-м, вице-чемпионство на континенте в 1976-м. Это результаты, которые говорят сами за себя, но если смотреть на игру с эстетической точки зрения, то сборная Германии образца 1972-74-х и ее футбол, мощный, но при этом богатый на импровизацию, по праву считается одним из самых лучших в истории.

1 комментарий: